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● 性別
男性
● 都道府県
新潟県

芳賀正(はが・ただし)53年、新潟市で産声。30年間で最後?が釣り担当で10年目。東京では競馬、アマ野球、アメフト、ボクシング、相撲、プロレス、芸能デスク、風俗!…関西でオリックス、近鉄、整理部、旅。

これ、な~んでおまひょ?《1362》今回をもってgooブログへ引越しまふ

2011年12月27日 17:24

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クリスマスでの、チキンの食べ残し?

まぁ、よっく見れば、すぐにわかりますねぇ。ヒレ、付いてるしぃ。

メジロのカマの塩焼きだわさ。

だども、たま~に食いたくなる、あのケンタッキーフライドチキンと比べても、甲乙つけがたい、ウマウマ度でおまふ。

レモンを絞って、美味しいダシ醤油を垂らしてさ...。

大きな魚のカマって、ほんと、身よりも、うまいんでねぇかい?

※ んなわけでぇ、今回を最後に、再びgooのブログへ引っ越しまふ。また、そちらでお会いいたしませうね。引っ越し先はこちらからどうぞ

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和歌山のメジロ美味っす《1361》

2011年12月25日 18:54

メリークリスマスざぁまふ。

お昼ごろ、和歌山県由良の船長さんからメジロ1本が届きますたぁ。

久しぶりの大きな魚っす。75センチ。

ちょっと、さばくのをグズグズしてますたけれど、明日は生ゴミの日だし、やることやらねば、あとがタイヘンだわ~。

んなわけで、頑張った。

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ウチの台所はせまいし、って、普通の家庭じゃあ、こんなもんすよねぇ。

頭を落とすのと、内臓とりだすのが、ちと面倒。そこまで処理したらば、あとは、けっこう簡単。

まぁ、アジの大きいヤツだと思えばいいんだし。

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もう安心。

だどもぉ、1人じゃあとても、食べきれませぬぅ。事情があって、12月初めから、来年2月くらいまでは1人暮らしなんだよ。

主婦って、やること多いと感じていまふ。

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知人の奥さんに電話してぇ、半身を刺身や、しゃぶしゃぶにできるやうに、大皿にキレイに盛り付けてぇ、カマとか、残った刺身用ブロックもあげますた。写真は、オイラの。

1人で食べるとなるとさ、まな板で切ったらば、わしづかみしてぇ、お皿にポン!こんなもんすわさ。あひゃひゃ。白ネギとエリンギを焼いて、生醤油たらしぃ、スダチふってとぉ。白いスンドゥブなんてのも作ったわ。

脂が乗って、虫も入ってないし、ウマウマでおますたぁ。ごちそうサマっす。

年賀状も本日、一日がかりで書いて出しますたよ。140枚すかねぇ。今年は、これまでで一番多い、喪中ハガキいただいてますたから...。

 

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焼きアナゴ出汁の「素うどん」《1353》

2011年12月16日 21:16

焼きアナゴの出汁スープの最後の残りで、うどんを食べますたぁ。

かけそば、ってのも、味わえば、けっこうウマウマっすけれど、素うどんも、シンプルにして奥深~いお味でやんすよ。

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あい。

讃岐うどんの細いヤツっすわ。

ほんで、かかっているんが京都の「黒薬味」。

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一休堂さんのものでぇ、中身は「たかのつめ」「山椒」「ごま」「おのみ」「ゆず皮」「青のり」と表示してありんすぅ。

「かけ」の決め手は、もちろん出汁。

次に、白ネギね。

で、唐辛子だわ。ピリッと辛いのが、やっぱ、いいもんねぇ。

あっさりしていながら、滋味豊かなお味どすえぇ。あひゃひゃ。

つか、いまね、実は奥歯の歯茎がはれていて、固いの食えないんでおまふぅ。ううう。

 

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焼きアナゴの頭ダシ海苔茶漬け《1352》

2011年12月13日 22:04

焼きアナゴは捨てるところがありませぬぅ。

頭!

これが、ものすんごい良質なダシがでまふ。

ゼッタイに捨てちゃあアカンわ。

水、日本酒、鰹昆布の顆粒ダシ、塩パラリンコだけ。アクはとりませうね。このスープでお茶漬けっす。

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実にシンプルだけれど、上質な脂があるわりに、あっさり。小茶碗に、少しだけ温めたご飯。焼き海苔をのせてさ、ワサビの風味で、どんぞ。

あと一口、お酒呑んだあとのシメにほしい!な~んてときにぃ、こんなんがあれば...最高だわ。

 

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酒蒸し「焼きアナゴ」のワサビ添え&「活トコブシ」の塩昆布乗せ《1351》

2011年12月13日 21:52

焼きアナゴをいただきますたぁ。

冷凍もきくしぃ、香ばしくてぇ、美味しいよねぇ。

オイラは、これをば、さら~に、酒蒸しにするんよ。

日本酒をぶっかけてぇ、レンジで2~3分チンでOKっすわ。

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あ~い! ワサビをたっぷりつけてぇ、いただきまひょ。アナゴには、軽~く岩塩をふってありんす。

そんで、右側にあるんは、トコブシざぁまふ。

徳島産のヤツ、6つで半額の300円ほど。生きてますたわ。

このトコブシも酒蒸しに。ほんで、塩昆布を刻んで、のっけますたぁ。

お酒の、おつまみに、なかなかオツでおまふぅ。

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