プロフィール

プロフィール写真

● 性別
男性
● 都道府県
新潟県

芳賀正(はが・ただし)53年、新潟市で産声。30年間で最後?が釣り担当で10年目。東京では競馬、アマ野球、アメフト、ボクシング、相撲、プロレス、芸能デスク、風俗!…関西でオリックス、近鉄、整理部、旅。

馬ちり《1345》ウマヅラハギのちり鍋

2011年12月 4日 05:24

フグの「てっちり」、マダイの「鯛ちり」と並んで、大好きなんが、ウマヅラハギの「馬ちり」だわさ。

文字通りウマウマざぁまふ。

111201umatiri.jpg

あい。 鍋から1人前だけ、お椀に取り出しますたぁ。

下処理ずみの馬は、ブツ切り。鰹昆布の顆粒ダシと日本酒、色付け程度のお醤油、塩で、薄く味付けしてありんす。これをポン酢「ちり酢一番」とモミジおろしで、いただきまふ。

ふぅふぅ、してとぉ。

なんとも、身離れがヨロシおまふなぁ。あっさり、お上品。 一緒に煮込まない、お刺身用の冷たい肝を、ちょびっと加えて...。

白菜、お豆腐、水菜がたっぷりなんでぇ、けっこう、お腹がふくれますたわ。あひゃひゃ。

残ったら、雑炊ね。ウチは翌日にごはんを入れて作ったわ。

さら~に、残りの雑炊汁に、少しダシとヒモカワうどんを加えて、翌々日に、うどん雑炊に。まる3日間、馬で楽しみますた。

| コメント(0)

コメントする